ひかり幼稚園の日々と教育内容

登園(8:40より)

自宅送迎とスクールバスの早いコースの園児達は朝の準備を終えると、園庭に出て大型遊具シャートレーやアスレチック、サッカー場にてボール遊び、トランポリン、ママゴトなどで楽しい自由遊びをします。

朝礼=朝の集まり

最後のコースのバスが到着すると集合の音楽が園全体に流れ、元気な園児たちが集まってきます。

• 社会の眼と心

季節や行事の事柄についてのお話があります。いろいろの出来事を聞き子供達は、社会や自然に対する興味を抱き、他人のことを考えられる人間として成長していきます。
怪我や病気で欠席しているお友達が早く良くなるように、また今日も元気で幼稚園に登園できる事などに感謝します。

• 乾布摩擦(冬場のみ)

軽快なメロディーに合わせてイチ、ニ、イチ、ニと顔、顎、胸、腹、両手、足、背中と行います。
乾布摩擦は血行を良くし、体温を高め、薄着をしても風邪をひかなくなります。

マラソン

冬場の寒い季節には身体を温めるために、園庭内を「ファイト」の掛声とともに元気良く走ります。

全体体操(サーキット)

学年毎一斉に運動を展開、種目は種々の運動用具を使って20分程実施します。
この授業前の運動の20分間は園児たちの体を鍛え、心身共に活力に満ち満ちたものとし、その後の保育活動にスムーズに取り組めるための時間です。職員と園児が一緒に運動用具を園庭、ホールに一杯、所狭しとばかり配置します。勿論、後片付けも園児と一緒に行います。トランポリン、鉄棒、平均台、渡り板、飛び箱、パカパカ、フラフープ、縄跳び、マット、滑り台、フミフミ、などの用具を使います。

授業について

漢字教育 石井方式に基づき漢字カード、フラッシュカード、月刊絵本などを用いたり漢字ゲームなどで楽しく憶えています。
素読 詩、俳句、格言、論語、唐詩、掛け算九九など
書き方 鉛筆の練習(線、数字、平仮名)
音楽 歌とリトリミック、鼓隊、木琴、鍵盤ハーモニカ、和太鼓、楽器遊び
社会 集団生活の決まり、思いやりの心を培う。
英語 外人講師による生きた英会話指導
体育 専門講師による体育指導・鉄棒・跳び箱・マット運動
組体操・ドッチボール(年長)
絵画、造形 粘土、製作活動
基本知能 キディトレイン、百玉算盤、知能教材などを使用
年中後期よりチューター

完全給食

当園では平成31年2月に完成した厨房棟にて月曜日から金曜日まで完全給食の食事を提供しています。株式会社ミールケアと提携し幼児の発育を助長する栄養管理と健康管理の両面を考え、栄養士さんが献立を考えバラエティに富んだ理想的な給食ですので、園児は喜んで食事し、偏食を正す面などで大きな成果をあげています。またお部屋で配膳する為、自分の食べられる量を自分で選び完食できる喜びから日々食べられる量が増えていきます。何よりもあたたかく美味しい食事をみんなで楽しむことが大きな魅力です。

昼休み

美味しい給食をたくさん食べた後は、朝と同様広い園庭を駆け回って遊びます!雨上がりの日に出来た水たまりを裸足で遊ぶ子どもたちの笑顔はとびきり可愛いです。

午後の一斉保育

降園時間まで、製作等一斉保育を行います。